
Ответы специалиста по массажу на Ваши часто задаваемые вопросы:
В каком случае стоит идти на массаж?
Массаж полезен не только, как лечебная процедура при заболеваниях — здоровому
человеку он не менее нужен. Профилактический массаж может предупредить
множество проблем со здоровьем и сохранить его намного дольше. Если у вас
сидячая работа и малоактивный образ жизни, то массаж вам просто необходим.
Массаж способствует повышению иммунитета, минимизирует хронические боли,
разогревает мышцы перед тренировкой и успокаивает их после, является
естественным болеутоляющим средством, способствует снижению веса, поднимает
настроение и снимает стресс, улучшает качество сна, гибкость тела, даёт заметное
улучшение самочувствия, очень полезен в период полового воздержания, помогает
расслабиться и получить положительные эмоции.
С какой периодичностью нужно делать массаж?
Количество процедур лучше определять индивидуально, как и схемы проведения
массажа по дням, с учётом ваших пожеланий и графика. После диагностики
специалист предложит наилучший вариант. В среднем, например, курс лечебного массажа спины составляет 10 процедур, а антицеллюлитного 15 процедур. После курса можно проходить поддерживающие процедуры, чтобы продлить эффект (раз в неделю или раз в месяц). Курс профилактического массажа здоровому человеку, если его ничего не беспокоит, стоит проходить 1 раз в год. Если же есть проблемы, то нужно проходить массаж 2 раза в год.
Можно ли похудеть от массажа?
Антицеллюлитный массаж убирает застой лимфы и выводит лишнюю жидкость. Благодаря разогреву тканей и улучшению микроциркуляции крови, существенно улучшаются обменные процессы, повышается метаболизм и ускоряется процесс расщепления жировых клеток, к тому же уменьшаются проявления целлюлита, кожа становится более гладкой и ровной. Кто уже находится в процессе похудения и сбросил какое-то количество своего веса путём массажа, можно подтянуть дряблую, обвисшую кожу и улучшить её тургор. Очень хорошо ручной комбинировать с вакуумным и медовым массажами. Но главный залог успеха при этом соблюдать правильную диету и режим физической активности.
В каких случаях массаж противопоказан?
Противопоказаниям к массажу являются: Повышенная температура тела, острое лихорадочное состояние и воспалительные процессы, ОРЗ и ОРВИ и первые несколько дней после выздоровления, ангина, заболевания крови, цинга, наличие кровотечений, онкология, психические заболевания в острой форме, трофические язвы, ВИЧ-инфекция, венерические заболевания, туберкулёз, аллергические высыпания, ссадины и раны, заболевания кожи, волос или ногтей грибковой или инфекционной формы, тошнота, рвота, сильные боли в животе, боли в сердце, алкогольное или наркотическое опьянение, активная фаза менструального цикла первые несколько дней, однако при скудных выделениях наоборот назначается массаж, у диабетиков может подняться уровень сахара крови. Это лишь некоторые противопоказания, все здесь перечислять нет смысла, есть абсолютные и временные противопоказания, при сборе анамнеза, если есть противопоказания, специалист вам о них сообщит.
Нужна ли подготовка к массажу и правила поведения после: еда, напитки, физ.активность?
Перед массажем желательно принять душ, после массажа дома лучше принять ванну с солью и содой — это усилит миорелаксирующий и детоксикационный эффект. Лёгкий приём пищи за 1,5-2 часа до массажа. После процедуры мышцы расслаблены и резко вставать не стоит, хорошо если есть возможность немного полежать. Перед процедурой лучше снять украшения: цепочки, кольца, часы, чтобы они не мешали полноценному выполнению массажных манипуляций. Необходимо надеть комфортное нижнее бельё, чтобы оно было свободным и не пережимало, при прокачке лимфы это будет мешать, так же чтобы оно было не марким, так как могут остаться масляные пятна.
Необходимо сообщать массажисту об изменениях состояния во время сеанса (головокружение, давление, жар, озноб) и других недомоганиях, так же можно изъявлять желание по силе воздействия. После массажа необходимо обильное потребление воды для восстановления тканей — улучшается циркуляция лимфы, которая собирает и выводит все токсины и шлаки. массаж повышает диурез, после процедуры не стоит употреблять тяжело перевариваемую пищу.
Когда ждать первых результатов от массажа?
Всё индивидуально и зависит от тяжести заболевания. Эффект есть даже от одной процедуры массажа, но в среднем улучшение заметно уже после нескольких сеансов. За курс обычно решается большинство проблем, с которыми пришли к специалисту. В дальнейшем стоит делать массаж поддерживающими процедурами по индивидуально подобранной схеме.
Как понять, хорошо ли мне делают массаж?
Прежде всего нужно определить к хорошему ли специалисту вы попали. Если вы никогда не делали массаж, начните с изучения специалиста, к которому Вы собираетесь.
У массажиста должно быть медицинское образование. Сейчас много "массажистов", прошедших курсы и не имеющих медицинского образования. Такой вариант не лучший и своим здоровьем рисковать не стоит, нужно изучить дипломы и сертификаты, у массажиста должен быть опыт — чем больше, тем лучше, посмотрите рейтинг массажистов, прочитайте отзывы о нём, например, на сайте prodoctorov.ru или like.doctor.
Кто уже проходил массаж, то познает в сравнении. Хороший массажист учтёт пожелания пациента и при этом сделает массаж наилучшим образом, массажист так же должен быть хорошим диагностом и видеть состояние кожи, а не только ощущать пальпаторно. После ручного массажа не должно быть синяков - это значит, что массаж проводился не правильно, исключение, когда у пациента очень хрупкие сосуды, после вакуумного и гуаша массажа экхимозы допустимы и они указывают на зону, где расположена проблема. Возобновляют вакуумный и гуаша после того, как синяки пройдут, заложенность носа во время массажа свидетельствует о хорошей прокачке лимфы, так же хороший показатель - сон во время массажа, это говорит о полной релаксации. Массаж должен быть приятной процедурой, особенно если это расслабляющий массаж, но есть некоторые элементы в лечебном массаже, которые могут вызывать дискомфорт или боль. Этого не стоит пугаться, если есть какие-то проблемы или очень давно не делали массаж, то после первого сеанса может ощущаться это воздействие, тогда необходимо применить Меновазин и сделать перерыв 1-2 дня.
Можно ли делать массаж при грыже позвоночника?
Грыжей называют выпячивание пульпозного ядра межпозвоночного диска за пределы позвоночника с разрывом фиброзного кольца, из-за чего происходит сдавливание нервных окончаний, вызывающее сильную боль. Так же можно предупредить дальнейшее развитие в грыжу на стадии протрузии. Это когда ткани пульпозного ядра уже не возвращаются на свое место, а контур диска изменяет свою нормальную конфигурацию. Один из самых эффективных методов восстановления функции позвоночника — это массаж. Комбинирование массажных методик в одной процедуре даёт очень хороший эффект. Массажи: классический, рефлекторно-сегментарный, вакуумный и декомпрессия.
Здоровья Вам!

